Kita "Bunte Schmetterlinge"

Die Kita „Bunte Schmetterlinge“ befindet sich nur wenige Kilometer von Zwenkau entfernt
Von unserem Grundstück aus kann man direkt in die Natur gelangen. Wiesen, Felder, eine Pferdekoppel und der große Spielplatz des Ortes mit einer Riesenrutsche sind für uns schnell erreichbar. Auch zum Fluss, der Weißen Elster, ist es nicht weit und wir können den Lauf des Wassers beobachten. Unsere Kinder können auf Entdeckungsreise gehen, Tiere beobachten oder Naturmaterial zum Basteln sammeln.
Die Räumlichkeiten sind farbig hell gestaltet. Die großzügige Fläche und die Ausgestaltung geben den Kindern großen Bewegungsspielraum. In dem spezifisch eingerichteten Themenraum (Traumzimmer) können sich die Kinder entsprechend ihrer Bedürfnisse und Interessen zurückziehen. Neben unseren eigenen Räumlichkeiten, steht uns einmal in der Woche die Sporthalle der angrenzenden Grundschule zu Verfügung.
Das Außengelände der Kita zeichnet sich durch eine großzügige Planung aus. Es gibt verschiedene Flächen (Rasen, Sandkasten, Schotterstraße, gepflasterte Wege). Verschiedene Bepflanzungen und ein Hochbeet, geben den Kindern die Möglichkeit, Abläufe in der Natur durch die Jahreszeiten zu verfolgen.
Im Außenbereich befinden sich zudem fest installierte Spielgeräte.

Die integrative Kindertagesstätte, deren pädagogisches Konzept auf dem Situationsansatz sowie dem sächsischen Bildungsplan basiert, arbeitet in altersgemischten Gruppen. Unsere pädagogische Arbeit beruht auf dem Situationsansatz, d.h. die Kinder lernen in den unterschiedlichsten Lebenssituationen handlungsfähig zu sein.

Kapazität

Die Kita verfügt insgesamt über 27 Plätze in 2 Gruppen.
Die Aufnahmekapazität des Kindergartens liegt bei 15 Kindern, inklusive 4 Integrationsplätze.
Die Krippengruppe kann 12 Kinder, von 8 Wochen – 3 Jahre, aufnehmen.

• Seit September 2013 findet 1x wöchentlich ein musikalisches Naturprojekt mit dem „Elsterklang Studio“ statt.
• Bei Bedarf können wir „Spielerisches Englisch“ mit dem „Club K“ anbieten.
• Nach Absprache sind Reitstunden im nahegelegenen Pferdehof möglich

Höhepunkte in unserer Einrichtung sind jedes Jahr Fasching, Familienwandertag, Sommerfest, Oma-Opa-Tag, Halloween und Weihnachtsmarkt.