Kita "Dewitzer Spatzennest" Taucha

Sie finden uns im ländlichen Wohngebiet von Taucha, ca. 5 km vom Leipziger Stadtrand und 15 min vom Ortskern entfernt, in der Parthenaue. Inmitten der Natur mit leicht hügeligem Gelände, von Wiesen und Feldern umgeben, liegt unsere Einrichtung mit einem schönen Park vor der Haustür. Wir sind schnell per Pedes, per Fahrrad, mit dem Bus oder dem Auto zu erreichen. Natürlich besitzen wir auch einen Parkplatz. Jede der fünf Kindergruppen verfügt über einen wohnlich eingerichteten Raum mit Kuschelecke, festen und flexiblen Spielmöglichkeiten oder verschiedenen Ebenen.

Elemente der Reggio-Pädagogik fließen in unsere tägliche Arbeit ein. Das Kind wird befähigt, sein Wissen sich selbst anzueignen. Die Erzieherin schafft Möglichkeiten, ihm vielfältige Materialerfahrungen zu bieten, um zu experimentieren und selbst tätig zu sein. Bei allen Aktivitäten steht die Sinneswahrnehmung im Vordergrund. Die Bildungsarbeit wird in Projekten an die Kinder heran getragen, dabei entscheiden die Kinder über die Themen je nach ihren Interessen und Neigungen selbst mit. Eine große Rolle spielen dabei Natur, Technik und Gesellschaft.

Ein zusätzlicher Turnraum, ein Ballbad, ein kleines Atelier, freitags Musiktag, jede Gruppe hat ihren Sporttag; die Hasengruppe hat 1x wöchentl. einen Waldtag, frühmusikalische Erziehung, Englisch, Tanzkurs, gute Zusammenarbeit mit den Grundschulen in Taucha, aktiver und selbständiger Elternrat