Wir über uns

Der Hort "Tauchsches Spielhaus" befindet sich in der Regenbogenschule in Taucha. 250 Kinder werden derzeit von 12 Erzieher/innen vor und nach dem Unterricht liebevoll betreut. Innerhalb der Regenbogenschule verfügen wir über vier eigene Gruppenräume und eine Kreativwerkstatt. Diese Räume sind individuell nach den Wünschen und Bedürfnissen der Kinder eingerichtet und verfügen über verschiedene  Funktionsbereiche. Eine neue moderne Kinderküche lädt zu ersten Versuchen im Kochen und Backen ein. Unser großzügig gestaltetes Außengelände von ca. 2000 qm bietet den Kindern zahlreiche Möglichkeiten für Bewegung, Rückzug, Entdeckungen und Kreatives Tun.

Unser Team hat sich für eine pädagogische Arbeit entschieden, die sich an den Situationsansatz anlehnt.
Unser Anliegen ist es allen Kindern zu helfen, in Situationen ihres gegenwärtigen und zukünftigen Lebens möglichst selbstbestimmt, solidarisch und sachkompetent denken und handeln zu können.
Im Gruppenalltag soll jedes einzelne Kind spüren, ich bin gefragt und gefordert, ich bin wichtig, ich kann selbstbestimmt in der Gruppe handeln.
Der demokratisch gewählte Kinderrat unseres Hortes berät in regelmäßigen Abständen über die Sorgen, Probleme und Wünsche aller Kinder. Als „Sprachrohr“ der Kinder stellt er Regeln auf und setzt sich für die Einhaltung von Rechten ein.

• Ferienfahrten Klasse 1- 4 in den Sommerferien
• Ferienprogramm / Projektwochen