Kita "Belgershainer Schlossgeister"

In unserer Kindertagesstätte ist Platz für bis zu 44 Kindergarten- und 140 Hortkinder, davon 3 Integrativkinder. Unsere Einrichtung liegt im Herzen von Belgershain. Wir bewohnen das sanierte Gutshaus sowie Räumlichkeiten des Wasserschlosses aus dem 17. Jahrhundert. Unsere Häuser befinden sich am Schlosspark mit einem tollen Spielplatz. Idyllisch schlängelt sich der Schlossgraben durch das Arenal.

Haus I wird von unseren jüngsten Schloßgeistern besucht. Drei Kindergartengruppen sowie die Hortgruppen der Klassen eins und zwei haben dort ihre festen Gruppenräume.

Im Jahr 2013 wurden die Räumlichkeiten des Schlosses für den Hortbereich saniert. Die Kinder der dritten und vierten Klasse werden dort betreut. Die Räume unserer Hortkinder in beiden Häusern, werden als Funktionsräume genutzt, um den verschiedenen Interessen und Neigungen der Kinder gerecht zu werden. Somit stehen beispielsweise Kreativräume, Kindercafés, Bewegungsraum, Ruheraum und Hausaufgabenzimmer zur Verfügung.

Neben der Vermittlung von Werten und Normen bilden die Interessen und Themen der Kinder eine weitere Säule für unser Handeln. In unserer Einrichtung orientiert sich die pädagogische Arbeit am Situationsansatz mit dem Profil der Naturverbundenheit. Die Kinder werden in ihrem Entwicklungsprozess verstanden und begleitet.
Unser Ziel ist es, die Kinder zu bestärken, autonom, kompetent und solidarisch zu handeln. Es ist unsere Aufgabe, Schlüsselsituationen zu erkennen und unter Bezugnahme des Sächsischen Bildungsplanes Angebote und Projekte zu entwerfen, sodass alle Kompetenzbereiche angesprochen, angeregt und gefördert werden. Dabei werden die geschlechtsspezifischen Interessen natürlich berücksichtigt und die Partizipation der Kinder ist in unserem Haus substanziell zentral. Unsere ErzieherInnen gewährleisten nötige Freiräume, damit Fantasie und schöpferische Kräfte entfaltet werden.

Kindergarten:

• individuelle, behutsame Aufnahme, angelehnt an das Berliner Modell
  • tägliche Spielzeiten in der Natur
  • wöchentliches Sportangebot in der Turnhalle der Grundschule (Vorschulkinder)
  • Verkehrserziehung in enger Zusammenarbeit mit der Polizei
  • musikalische Früherziehung & Tanzangebote
  • Vorschularbeit in enger Kooperation mit der Grundschule
  • Zusammenarbeit mit Therapeuten, Jugendamt und vielen anderen Institutionen
  • Erziehungspartnerschaft: Begleitung und Beratung in der Erziehung sowie Entwicklungsgespräche, Elternabende und Feste

Hort:

• an die kindlichen Interessen ausgestattete Funktionsräume
  • Verkehrserziehung in enger Zusammenarbeit mit der Polizei