24.05.2024

Kneippiade: Ein Tag voller Spaß und Gesundheit für die ganze Familie

Zu Ehren des Geburtstages von Sebastian Kneipp am 17. Mai fand an diesen Nachmittag eine Familien-Kneippiade in unserer Kita "Haus der Zukunft" in Neukieritzsch statt.

Ab 15.00 Uhr herrschte buntes Treiben im Garten unserer Kindertagesstätte „Haus der Zukunft“. Nachdem sich alle Kinder mit ihren Familien beim Bewegungslied: „Theo ist fit, wie ein Turnschuh und alle machen mit“ aufwärmten, hieß es nun fünf Stationen - entsprechend der fünf Säulen des Konzeptes nach Sebastian Kneipp - zu absolvieren.

Mit einem Laufzettel in der Hand ging es los. Im Vordergrund stand der Gedanke der gemeinsamen Zeit in der Familie:

• beim Wassertreten oder einem Fußbad mit Rosmarin, Salbei oder Lavendel,
  • einem Bewegungsparcour auf der Wiese,
  • Verkostung von Brennesselknäckebrot mit verschiedenen Aufstrichen,
  • Auffrischung der Kräuterkenntnisse beim Kräutermemory und
  • einer Entspannungsreise mit Igelballmassage.

Ein kleines Kinderkarussell und das Reiten auf zwei Pferden sorgten für Kinderlachen. Am Kuchenbuffet, der Getränkebar, am Softeisauto oder am Grill konnte man sich stärken.

An der Station sechs mit dem Namen: „Wünsch´ dir was“ wurde der abgestempelte Laufzettel gegen ein kleines Geschenk eingetauscht. Ebenfalls erhielten die Kinder hier ihren selbstgebastelten Bienenkopfschmuck. Dieser wurde beim Abschlusstanz „Guck mal diese Biene da“ benötigt.

Unsere Kita "Haus der Zukunft" bedankt sich herzlich bei:

• allen fleißigen Kuchenbäckern
  • den Vorstandsmitgliedern unseres Fördervereines: „Zukünftige Entdecker Neukieritzsch e.V.“ für die Unterstützung beim Kuchenbuffet
  • Frau Gottschling und Frau Ohnesorge – beide Muttis kamen mit ihren Pferden
  • Herrn Landgraf am Grillstand