Kita "Sonnenhügel" Leipzig

Unsere Einrichtung liegt in ländlicher Gegend in der Nähe des Auenwaldes in einer Einfamilienhaussiedlung und ist mit der Straßenbahn gut zu erreichen. Der Garten bietet auf 600 m² eine Rasenfläche mit schattenspendenden Sonnensegeln, einen Rodelberg und ein Hochbeet.

Die vielen Spielgeräte bieten den Kindern die Möglichkeit, sich intensiv zu beschäftigen, zu toben oder sich auszuruhen. 40 Kindergarten- und 12 Krippenkinder fühlen sich in Haus und Garten fast wie zu Hause.

Unser Hort betreut 32 Kinder von der 1. bis zur 4. Klasse in zwei Gruppenzimmern und einem Hausaufgabenraum. Natürlich stehen den "Großen" auch die anderen Räume zur Nutzung offen - vor allem die Piazza und das Atelier bieten ihnen vielfältige Möglichkeiten zur Freizeitgestaltung. Den Kindergarten besuchen 38 Kinder. In altersgemischten Gruppen nutzen sie zwei Gruppenräume. Vormittags stehen ihnen auch die Horträume zur Verfügung, und natürlich ebenso Piazza und Atelier. Unsere Krippenkinder können das "NIDO", einen hellen und sonnigen Raum, ihr eigen nennen. Hier herrscht eine Atmosphäre der Wärme, Geborgenheit, des Werdens und Lernens. Zwei Erzieherinnen betreuen hier die 12 Kleinsten liebevoll. An dieses Zimmer grenzen gleichzeitig der Schlaf- und Waschraum sowie die Garderobe an, so dass sie sich schnell außerhalb ihrer häuslichen Umgebung zurechtfinden können.

"Im Leben lernt der Mensch zuerst Gehen und Sprechen, später lernt er dann, still zu sitzen und den Mund zu halten." Wir arbeiten nach den Elementen der Reggio-Pädagogik. Wir wollen den Kindern in der Gegenwart ermöglichen, sich für die Zukunft zu bilden.
Mit geschärften Sinnen, einer gesunden Portion Selbstbewusstsein, dem Mut, Neues zu probieren und dabei auch Fehler machen zu dürfen, einem Rucksack voller Neugier, Tatendrang, Lebensfreude und Optimismus sollten sie später in der Lage sein, ihr und das Leben in der Gesellschaft zu gestalten.

Neben Besuchen im Zoo, am Auensee und im Planetarium und den alljährlich wiederkehrenden Festen bieten wir den Kindern noch die musikalische Früherziehung und einen Englischkurs an.
Auch führen wir regelmäßige Projekttage durch, in denen sich die Kinder mit Themen der Natur, Umwelt und Gesellschaft auseinandersetzen.